2007年04月19日

砂糖に凝る

青空市が終わって、かなりモチベーションが下がって、やる気なし状態が続く毎日。
早く復活したいわぁ。

ここのところ、ネット通販を利用して買い物をすることが少なかったのですが、ジャム作りをしたくなって砂糖を購入しました。

買った砂糖は、

ビートグラニュー糖
トレハロース
果糖

買ったお店は
こだわり食材 Webショップ
過去何度も利用しているお気に入りのお店です。

最近、月に1回行っているマクロビをゆるーくしたような雑穀やさい料理教室にて、砂糖は甜菜糖がいいと言われたため(なぜに良いのか、何に良いのか、はまた今度。)キビ砂糖が消え、甜菜糖となった我が家の食卓。
でもこの甜菜糖、茶色いからジャムにするとジャムの色がくすんでしまうのです。
苺にミカン、やっぱりキレイな色のジャムにしたい、と探したら、ありました!甜菜からできたグラニュー糖。透明だからとてもジャムの仕上がりもとってもキレイ。そして優しい味わいになって大満足。

トレハロースは昔から使っていました。これを使うと保存性はそのままに糖分を減らすことができます。パン作りに少し混ぜたり、スポンジを焼くのに加えたりすると保湿性も向上するとか。最近は色んな食品や化粧品にも使われていたりしますよね。原材料はトウモロコシ澱粉なんだってー。

果糖は果実酒作りに最適ということで、これから訪れる梅シロップ作りに使ってみます。

砂糖も奥が深いわー。

メープルシロップ使ったジャムとか、糖分を変えることによって色んな味になりそうですよね。
そういうの色々研究してみたいわー。


Posted by ふじこ at 19:12│Comments(0)通販
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