2009年07月09日
出来たてパン&桃ジャム

今日は台所が占領できたのでじっくり作業ができました♪おかげでふんわり理想のパンが出来たよー♪
出来立ての桃ジャムを付けてたべたら、あーシアワセ。
ちょっと現実逃避な日々。フリマ用の布小物の作業がすすまないー(泣)。
2009年06月13日
雑穀パン

シリアル粉を3割配合した健康パン(仕込み水は豆乳だし)。
ものぐさパンなので、こんなシンプルなものばかりです。形もホント、いいかげん。。。
ま、なにはともあれ、朝から粉2キロ、無事完成でーす♪
2009年06月13日
パン作りその2

パンチを入れて、もう少し一次発酵。
その後分割、ベンチ、成型、二次発酵。
一次発酵はたっぷり目がいいみたい。
二次発酵はオーブンを使い、高めの温度で。
2009年06月13日
パン作りその1

たくさん焼きたいから粉は1キロ。昔は余裕で手捏ねできたけど、今は疲れちゃうからねー。でもニーダー出すのも面倒だ、という訳で、今はビニール袋がニーダー代わり。こねなくてもなんとか膨らむもんなんです♪
色んな製法を本で読んだり、習いに行ったりして辿り着いたものぐさ製法。
このビニールがパンパンになるまで一次発酵です。
2009年06月08日
2009年01月29日
豆乳パン

そんな訳でパンでも焼いてみました。
牛乳の代わりに豆乳を入れたところ、焼き上がりに見事に豆乳の香りがしたので、命名「豆乳パン」。
2008年12月13日
2008年11月15日
2008年11月15日
2008年11月15日
2008年08月01日
こどもパン教室

夏休み、あまりに暇なので昼ご飯を自分で作らせようと、小1の双子にパン作り特訓中。
材料の計量と焼成以外は手を出さず、子供にやらせてます。焼きたてを食べれば美味しいよ。
子供でも粉を飛び散らさないで材料を混ぜる方法とか、発酵しやすくする手順とか、手にベタベタ手につきにくい配合とか、子供がやりやすい成型とか、頭の中でシュミレーションしてはいたけれど、実際二人にやらせてみて結構イイ感じです。
発酵時間の使い方が今の課題です。
2008年06月15日
2008年06月14日
こねないパン

パン用の穀物ミックスを使いました。粉タイプはよく使うけど、パフになっているのは初めて。食感はどんなだろう?
桃のシロップ煮を巻き込んだお菓子パンが只今二次発酵中。
時間に余裕があるので、こねない、長時間発酵製法(勝手に命名)で作りました。材料をしっかり混ぜたらビニール袋に入れて1時間半〜3時間発酵させます。冷蔵庫の場合は1晩かけたりも。ビニールがパンパンに膨らむまでじっくりと。こね&発酵が一度にできちゃうから素晴らしい!
1キロの粉も機械使わずに作れて楽チン。
2008年05月21日
2008年05月10日
味見
荒熱が取れたところで、パンの味見。
いやーん、久しぶりに作った割に大成功♪
酸っぱくないし、モチモチっとした感じがいい!
蜂蜜を使った酵母だからか?ほんのり甘く、香ばしい。おいしー♪
また酵母ちゃんおこして作ろーっと。
いやーん、久しぶりに作った割に大成功♪
酸っぱくないし、モチモチっとした感じがいい!
蜂蜜を使った酵母だからか?ほんのり甘く、香ばしい。おいしー♪
また酵母ちゃんおこして作ろーっと。
2008年05月10日
自家製酵母パン

蜂蜜の瓶が空いたので、その中に甘夏と水を入れて数日間放置。シュワシュワと発酵したところでパンに仕込んでみました。配合が適当なのであんまり上手くできなかったけど、膨らんだからよしとしよう。
肝心のお味は?余熱がとれたら味見しよう。
2007年09月01日
2007年06月09日
ふぞろいなパン達

夕飯もご馳走になる予定ですが、遊んでしまってしっかり食事なんてできないだろうから、片手でつまめるパンで栄養を、のコンセプト。粉に穀物ミックスを混ぜ、仕込み水は豆乳。卵も入ってリッチなパン。ついでにコーンも混ぜ込みました。
それにしてもふぞろいな形。。。味はまあ、普通です。
2007年05月27日
ミカン酵母パン
西部公民館で開催された、「天然酵母パン教室」。本日2回目最終日です。
詳細はこちらの5/20・27の記事に(けいこさん、勝手にリンクしてしまいました!)。
今日はミカンジュースを発酵させたミカン酵母を使ったパン。
先週の1回目では焼くことができなかったので、今日はなんとか完成させたい!
というわけで、汗だくになりながら、張り切ってこねました。
焼成前。
焼き上がり。
他の生徒さんの3倍の量をこねました。先週の分なのね。
昨年も同じパンを作ったのですが、膨らみがいまいちでした。
今回はちゃんと膨らみました!わーい♪
やっぱりパン作りは楽しいです。 続きを読む
詳細はこちらの5/20・27の記事に(けいこさん、勝手にリンクしてしまいました!)。
今日はミカンジュースを発酵させたミカン酵母を使ったパン。
先週の1回目では焼くことができなかったので、今日はなんとか完成させたい!
というわけで、汗だくになりながら、張り切ってこねました。


他の生徒さんの3倍の量をこねました。先週の分なのね。
昨年も同じパンを作ったのですが、膨らみがいまいちでした。
今回はちゃんと膨らみました!わーい♪
やっぱりパン作りは楽しいです。 続きを読む