2009年12月21日

苺シフォン試作中

もうね、食べ飽きた。

ようやくレシピ完成しました。

1月2日のオープンに間に合ったよ・・・。

いちご狩り農園、ストロベリーフィールド は
1月2日より営業開始です。

今年は苺シフォンに力を入れてがんばります。  


Posted by ふじこ at 10:48Comments(2)いろいろ

2009年10月20日

マクロビ料理教室

なんとなく朝から調子が悪かったのだけど、マクロビ教室でしっかりお昼ご飯を食べたら、あら不思議、すーーーっと何かが抜けたような、気持ち的にも体的にも軽くなった自分がいます。
(肩こりとかは相変わらずなんだけどさ。)

月に一度の癒しの時間。

やっぱり楽しいなぁ、この料理教室。

12cups
〒420-0036
静岡市葵区駿河町4-6 エンブルライフ駿河町1F
無料試食会「スープの会・12cups of soup」あります。  


Posted by ふじこ at 13:25Comments(0)いろいろ

2008年05月25日

納豆巻き制作中

楽しいわー、これ。

  


Posted by ふじこ at 17:44Comments(4)いろいろ

2008年01月28日

完成したはいいが。。。

無性にクロワッサンが作りたくなり、夕飯後に取り掛かり先程焼き上がりました。
ようやくあら熱が取れて食べ頃ですが、こんな真夜中に試食していいんでしょうか。。。

  


Posted by ふじこ at 00:21Comments(2)いろいろ

2007年12月29日

椅子ポケット

小学校で使うそうです。手作りOKらしいので冬休みで持ち帰ってきた現物をお借りして真似して作りました。(ちなみに赤が借りたもの)
かなり忠実に真似たつもりですが、まだまだ細かい所の修正が必要です。もう少し試作して、作り方手順を整理したら量産開始!
学校用じゃなくても、家でも使えそう。

  


Posted by ふじこ at 23:53Comments(0)いろいろ

2007年10月30日

手作りこんにゃくと金山寺味噌

手作りこんにゃくと金山寺味噌実家の母が作るこんにゃくと叔母さんが作る金山寺味噌。
先日、実家に帰った時にいただいて参りました。

こんにゃくは小さい頃から家で作るのが当たり前だった。
(買うなら「よつや」のこんにゃくだったけど、なくなっちゃったからねー。)
裏庭にこんにゃく芋もにょきにょき生えてるし。
買ったこんにゃくとはやっぱり違うんだよねー。
双子その1の大好物なのでばあばが張り切って作ります。

金山寺味噌は去年までは全然食べたいと思わなかった。
母に「栄養があるんだから」と毎年持たされたけど、食べずにそのまま固くなっていることがしばしば、だったけど、今年はなんだかおいしいんです。
雑穀料理教室の影響でしょうか?

いや歳取ったってことか・・・。  


Posted by ふじこ at 22:14Comments(2)いろいろ

2007年07月04日

なんちゃってフライドポテト

双子の大好物、フライドポテト。
休日のお昼やおやつに食べたりはしますが、食卓に上ることなどほとんどない。
だって揚げ物嫌いなんだもーん。

でも、eしずおかブログで気になっていたコメヤス酒店さんの「タマネギ粉末」を購入して、ちょっとやる気になりました。
でもやっぱり油で揚げるのはイヤ。暑いんだもーん。

というわけで、オーブンで焼くなんちゃってフライドポテトにしてみました。
なんちゃってフライドポテト

双子もパクパクです。塩だけの味付けよりも量が食べられる感じがします。
ビールと一緒に食べてもホント、おいしい。
ジャガイモ消費量が一気に上がった我が家です。

コメヤスさんの玉葱粉末はとっても便利。
ここ数日はこればっかり使ってます。トマトソースにも入れたし、スープも作ったし。
でもやっぱり今はジャガイモとの組み合わせが最高です。

私は玉葱の皮をむくのが嫌いで、あんまり玉葱を使わないのですが、これでちょっと楽になったわ。


「なんちゃってフライドポテト」手順は簡単。  続きを読む


Posted by ふじこ at 00:18Comments(2)いろいろ

2007年04月17日

プライムベーカリーのパン

こういうの、かなり気になる。  続きを読む


Posted by ふじこ at 10:06Comments(2)いろいろ

2007年04月15日

タケノコ茹でてます!

久し振りに実家に来ました。大きな鍋でタケノコを大量に茹でてます!カマドの火の匂い、なんだか落ち着くわー。
それにしても大量。。。  


Posted by ふじこ at 16:37Comments(2)いろいろ