2009年09月30日
岩塩で胡麻塩

うちの双子さんはごま塩大好き♪毎日ご飯にかけて食べてます。
この胡麻塩は手作りしてます。いつも母からもらう松崎の天然塩(1キロ1500円! )と国産の胡麻(または有機の胡麻)を使います。ささやかな贅沢♪
今回は頂き物の岩塩を少し加えてみました。
岩塩、使い慣れていないからどうしたら良いのかよくわからないんだけどー。確かヒマラヤ産とか言ってたかな。
ただ胡麻と塩を混ぜる訳じゃないよ。
からいりして乾燥させた塩をすり鉢で細かくパウダー状にしてから、からいりした黒胡麻を加えて胡麻を軽く潰します。
塩と胡麻のバランスを調節出来るのが手作りならでは。かけすぎも多少は容認できます、多少なら。。。
Posted by ふじこ at 15:38│Comments(0)