2010年12月04日
国産ライム

なんだか、珍しかったので。。。
静岡市内でライムも栽培できるんですねー。
びっくり。
買ったはいいけど、何に使おうか、とりあえず半分にカット。
そして、果汁を絞って、そのままゴクリ。
すっぱー。(←当たり前)
皮がレモンより薄く、果汁がたっぷり絞れます。
ジャムにしてみようと思ったのですが、皮とかホロの状態が私の作るジャムには向かない。
ライムさん、皮の匂いが、、、なんていうんでしょ、オリエンタルな感じ?
今、手からぷんぷん匂ってます。・・・ちょっと苦手。
どうしよっかなー・・・。
で、調べてみたら、
ライム果汁はモスコミュールに使うんですね。
モスコミュールは、
ウォッカ+ジンジャーエール+ライムジュース
となっておりました。
お、ということは、
ジンジャーシロップを使って、ジンジャーエールを作れば、かなり手づくり度の高いカクテルになるじゃん♪
さっそくやってみよー!
さすがにウォッカは作れません・・・。(←当たり前)
Posted by ふじこ at 16:45│Comments(0)