2007年07月04日

なんちゃってフライドポテト

双子の大好物、フライドポテト。
休日のお昼やおやつに食べたりはしますが、食卓に上ることなどほとんどない。
だって揚げ物嫌いなんだもーん。

でも、eしずおかブログで気になっていたコメヤス酒店さんの「タマネギ粉末」を購入して、ちょっとやる気になりました。
でもやっぱり油で揚げるのはイヤ。暑いんだもーん。

というわけで、オーブンで焼くなんちゃってフライドポテトにしてみました。
なんちゃってフライドポテト

双子もパクパクです。塩だけの味付けよりも量が食べられる感じがします。
ビールと一緒に食べてもホント、おいしい。
ジャガイモ消費量が一気に上がった我が家です。

コメヤスさんの玉葱粉末はとっても便利。
ここ数日はこればっかり使ってます。トマトソースにも入れたし、スープも作ったし。
でもやっぱり今はジャガイモとの組み合わせが最高です。

私は玉葱の皮をむくのが嫌いで、あんまり玉葱を使わないのですが、これでちょっと楽になったわ。


「なんちゃってフライドポテト」手順は簡単。

なんちゃってフライドポテト
ジャガイモ(メークイン使用)を適当な大きさにカットして、レンジで3分ほどチン。
なんちゃってフライドポテト
ボウルに移して、油をたらーり適量かけます。(そんなに多くなくても大丈夫)
なんちゃってフライドポテト
塩1:玉葱粉末2 ぐらいの割合に配合した玉葱粉末塩をふりかける。(今回は塩小さじ1/2・玉葱粉末小さじ1)
なんちゃってフライドポテト
手で揉み込む。
なんちゃってフライドポテト
油と玉葱粉末塩がなじんだらオーブンシートの上にならべ、200℃~230℃ぐらいのオーブンで10分ほど焼く。
オーブンがなければ、魚焼きグリルでもいけると思います。
すでにレンジで加熱してあるので焦げ目が付けばOK。

同じカテゴリー(いろいろ)の記事画像
苺シフォン試作中
マクロビ料理教室
納豆巻き制作中
完成したはいいが。。。
椅子ポケット
手作りこんにゃくと金山寺味噌
同じカテゴリー(いろいろ)の記事
 苺シフォン試作中 (2009-12-21 10:48)
 マクロビ料理教室 (2009-10-20 13:25)
 納豆巻き制作中 (2008-05-25 17:44)
 完成したはいいが。。。 (2008-01-28 00:21)
 椅子ポケット (2007-12-29 23:53)
 手作りこんにゃくと金山寺味噌 (2007-10-30 22:14)

Posted by ふじこ at 00:18│Comments(2)いろいろ
この記事へのコメント
こんばんは。
ポテト、おいしそうです。
これ、明日やってみます。
ジャガイモと、タマネギ粉末合いますよね・・・
Posted by こめこめ at 2007年07月04日 00:25
こめこめさん。

素早いコメントありがとうございます。
私もコメント残していたところでした。
ということは、同じ時間にPCに向かっているのですね!

次は北あかりでポテトサラダに挑戦です。
もちろん入れますよ、玉葱粉末!
Posted by ふじこ at 2007年07月04日 00:29
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
なんちゃってフライドポテト
    コメント(2)