2007年10月30日
手作りこんにゃくと金山寺味噌

先日、実家に帰った時にいただいて参りました。
こんにゃくは小さい頃から家で作るのが当たり前だった。
(買うなら「よつや」のこんにゃくだったけど、なくなっちゃったからねー。)
裏庭にこんにゃく芋もにょきにょき生えてるし。
買ったこんにゃくとはやっぱり違うんだよねー。
双子その1の大好物なのでばあばが張り切って作ります。
金山寺味噌は去年までは全然食べたいと思わなかった。
母に「栄養があるんだから」と毎年持たされたけど、食べずにそのまま固くなっていることがしばしば、だったけど、今年はなんだかおいしいんです。
雑穀料理教室の影響でしょうか?
いや歳取ったってことか・・・。
Posted by ふじこ at 22:14│Comments(2)
│いろいろ
この記事へのコメント
こんばんわ、はじめまして。
ふじこさんの金山寺みそには
ごぼうやにんじんが入ってるんですね。
ホント、作り方はさまざま、味もさまざま。
まさに十人十味噌です。
勉強になります。
嫁さんの“みそ嫁”も結婚するまで金山寺みそは苦手だったそうです。
友人、知人にもそういう人、多いですよ。
かく云う私も若い頃は苦手、むしろイヤでしたよ。
でも不思議と、今ではパクパクいっちゃいますよね。
新参者ですがよろしくお願いします。
ふじこさんの金山寺みそには
ごぼうやにんじんが入ってるんですね。
ホント、作り方はさまざま、味もさまざま。
まさに十人十味噌です。
勉強になります。
嫁さんの“みそ嫁”も結婚するまで金山寺みそは苦手だったそうです。
友人、知人にもそういう人、多いですよ。
かく云う私も若い頃は苦手、むしろイヤでしたよ。
でも不思議と、今ではパクパクいっちゃいますよね。
新参者ですがよろしくお願いします。
Posted by こうじや
at 2008年06月26日 00:59

こうじやさん。
はじめまして!
正確には「おばが作った金山寺味噌」ですが、とっても美味しいんです。
(まさに手前味噌!そりゃ、大豆から野菜まで自家製ですもの。)
苦手なものが好きになる・・・やっぱり年ですかねぇ。。。
袖師なんですね。。。実家が近いです。
発酵もの、大好きなので、今度お店に行ってみたいな、と思いました。
ちなみに、うちの双子も小1です。
はじめまして!
正確には「おばが作った金山寺味噌」ですが、とっても美味しいんです。
(まさに手前味噌!そりゃ、大豆から野菜まで自家製ですもの。)
苦手なものが好きになる・・・やっぱり年ですかねぇ。。。
袖師なんですね。。。実家が近いです。
発酵もの、大好きなので、今度お店に行ってみたいな、と思いました。
ちなみに、うちの双子も小1です。
Posted by ふじこ at 2008年06月26日 07:38