2007年07月23日
自分のキャパを超えると・・・
昨日釣った金魚を預けに清水の実家へ行ったら、ブルーベリーが大量に収穫されていました。
その量、1キロ超。
全部いただいて、ジャムにしています。
我が家の一番大きいお鍋は、クリステルの20cm。
ジャムを大量に作る時は実家で作っていたので、自宅で1キロ超える量を煮るのは初めてかも。
実は・・・ブルーベリーはあんまり好きじゃない。ジャムも実はあんまり・・・。
だから、どんな味に仕上がるかちょっと自信なし・・・。
量的にも、素材的にも、ちょっと自分のキャパを超えている感じがします。
ミカン類や桃のジャムは大好きだから作ったものも自信をもって人にすすめられるのですが、自分があまり好きではないものは、やっぱりダメですね。
最近は、密かに布小物よりもジャムを売る人になりたいと思っているので、こんなことではいけないわ。自分の苦手なものも克服しなければ!
さて、仕上がりはどうなりますやら。
その量、1キロ超。
全部いただいて、ジャムにしています。

ジャムを大量に作る時は実家で作っていたので、自宅で1キロ超える量を煮るのは初めてかも。
実は・・・ブルーベリーはあんまり好きじゃない。ジャムも実はあんまり・・・。
だから、どんな味に仕上がるかちょっと自信なし・・・。
量的にも、素材的にも、ちょっと自分のキャパを超えている感じがします。
ミカン類や桃のジャムは大好きだから作ったものも自信をもって人にすすめられるのですが、自分があまり好きではないものは、やっぱりダメですね。
最近は、密かに布小物よりもジャムを売る人になりたいと思っているので、こんなことではいけないわ。自分の苦手なものも克服しなければ!
さて、仕上がりはどうなりますやら。
Posted by ふじこ at 10:39│Comments(2)
│ジャムとシロップ
この記事へのコメント
我が家もクリステルの鍋愛用してます!
先日行ったはちみつやさんで、『人参のジャム』が売ってたよ。
私は今度、スイカジャムを作ってみようかと。
先日行ったはちみつやさんで、『人参のジャム』が売ってたよ。
私は今度、スイカジャムを作ってみようかと。
Posted by kabocha at 2007年07月23日 22:33
kabochaさん。
ほぼ同じ時間にパソコン向かってますね!
人参。。。最近、甘い品種の人参もありますもんね。おいしいかも。
先日トマトのジャムを作りましたが、これはダメでした。
あり、な味だとは思いますが、私が受け付けない味でした。
カレーを甘くするのに使おうと思っています。
野菜だったら、かぼちゃジャムがいいかなー、と思ってます。
今、旬だしね。
スイカジャムかぁ。水分が多くて大変そう。
でもスイカって食べきれないんだよねー。
そうそう、今日、ママンでドライマンゴー買ってきたよ。
ほぼ同じ時間にパソコン向かってますね!
人参。。。最近、甘い品種の人参もありますもんね。おいしいかも。
先日トマトのジャムを作りましたが、これはダメでした。
あり、な味だとは思いますが、私が受け付けない味でした。
カレーを甘くするのに使おうと思っています。
野菜だったら、かぼちゃジャムがいいかなー、と思ってます。
今、旬だしね。
スイカジャムかぁ。水分が多くて大変そう。
でもスイカって食べきれないんだよねー。
そうそう、今日、ママンでドライマンゴー買ってきたよ。
Posted by ふじこ at 2007年07月23日 22:45