2009年04月23日
生姜シロップ製作中

昨日、長田じまん市で種生姜を買ってきました。生姜シロップを作ってます。ミルクティーに入れるのが美味しい♪牛乳に入れたり、炭酸で割って自家製ジンジャーエールにしたり、結構はまるんです。
Posted by ふじこ at 11:50│Comments(3)
│ジャムとシロップ
この記事へのコメント
はじめまして、おじゃまします。
生姜のシロップどんな風に作るのでしょうか?
生姜も好きだし、からだによさそう(のどとか・・)なので作ってみたいです。
良かったら教えてください。
生姜のシロップどんな風に作るのでしょうか?
生姜も好きだし、からだによさそう(のどとか・・)なので作ってみたいです。
良かったら教えてください。
Posted by うらら at 2009年04月23日 12:01
うららさん。
生姜のシロップ、けっこういろんな作り方があるみたいです。
(私もネットで調べました。)
基本は、ショウガ:水:砂糖 1:1:1
らしいです。
簡単なのは、生姜を スライスorすりおろしorみじん切りして、同量の水と砂糖を加え煮詰めて濾す。
私の場合は、
ショウガをフープロで砕き、水を加えて(加える水の量はお好みで)鍋にかけ、煮立って十分生姜の香りがしてきたら、ショウガを濾して生姜液にする。(この時、生姜から水分がなくなるまでしっかりしぼります。)
できたショウガ液と同量の砂糖を加え、煮詰めます。途中、レモン汁を好みで加え、好みの固さになったら完成♪
使う砂糖によっても、レモン汁の量によってもだいぶ飲み口が変わります。
けっこう簡単にできますので、ぜひチャレンジしてみてください♪
おいしいよー。
生姜のシロップ、けっこういろんな作り方があるみたいです。
(私もネットで調べました。)
基本は、ショウガ:水:砂糖 1:1:1
らしいです。
簡単なのは、生姜を スライスorすりおろしorみじん切りして、同量の水と砂糖を加え煮詰めて濾す。
私の場合は、
ショウガをフープロで砕き、水を加えて(加える水の量はお好みで)鍋にかけ、煮立って十分生姜の香りがしてきたら、ショウガを濾して生姜液にする。(この時、生姜から水分がなくなるまでしっかりしぼります。)
できたショウガ液と同量の砂糖を加え、煮詰めます。途中、レモン汁を好みで加え、好みの固さになったら完成♪
使う砂糖によっても、レモン汁の量によってもだいぶ飲み口が変わります。
けっこう簡単にできますので、ぜひチャレンジしてみてください♪
おいしいよー。
Posted by ふじこ at 2009年04月23日 16:15
ありがとうございます
さっそくやってみたいと思います(^^♪
さっそくやってみたいと思います(^^♪
Posted by うらら
at 2009年04月24日 13:12
