2009年09月16日

新生姜ジャム

実家で採れた新生姜(9/12に双子が掘ってた奴)でジャムを作りました。

すりおろしたり、刻んで作るレシピを見かけましたが、なんか、こう、食感が気に入らず、スライスしてみました。
そう、回転寿司のガリのイメージ!

なかなかパンチのある味で、あり、なのか、なし、なのかよくわかりません。私は結構好きなんですけど。
パンにつけたり、ヨーグルトも試しましたが、ありなのかなしなのか、よくわからない。。。(しつこい!)
ツボに入ればクセになります、たぶん。

ショウガシロップ用にたっぷりショウガを植えてもらいました。
やわらかい新ショウガの間はジャムにしてみようかなぁ、とも思いますが、やっぱりシロップの方が使いやすいかなー。

それにしても、恐るべしショウガパワー。
試食後から体中からかっかと熱くなって、涼しいはずなのに汗かいてるよー。


同じカテゴリー(ジャムとシロップ)の記事画像
ルーファスマルシェ
紅玉リンゴジャム
鷹匠のルシャンボランさんに
桃の季節ですが・・・
リンゴの苗木その後
ミカンの苗木を植えました
同じカテゴリー(ジャムとシロップ)の記事
 久しぶりすぎてまあ大変 (2014-08-01 20:15)
 委託販売の開始と終了 (2013-12-14 22:09)
 ルーファスマルシェ (2013-11-12 19:38)
 紅玉リンゴジャム (2013-10-21 10:38)
 業務連絡 (2013-01-07 19:28)
 ジンジャーシロップお徳用 (2012-09-22 22:09)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
新生姜ジャム
    コメント(0)