2011年06月17日

キラキラいちじくジャム

小坂の糟屋さんのいちじくで作りました。

まさかのこの時期のいちじくジャム♪

いただいた果実をそのまま食べたら正直甘味が足りませんでした。梅雨時期は甘味が乗らないとの事。

でもでも、砂糖を加えて煮詰めたら、美味しいです♪
透明感があるルビー色のきれいなジャムになりました。

暑い季節なのでレモンを効かせてさっぱりと。スッキリとした甘さになるようにトレハロースを多めに。
プチプチとした種の食感がたまりません。

ヨーグルトやクリームチーズと合わせて。もちろんトーストにも。


同じカテゴリー(ジャムとシロップ)の記事画像
ルーファスマルシェ
紅玉リンゴジャム
鷹匠のルシャンボランさんに
桃の季節ですが・・・
リンゴの苗木その後
ミカンの苗木を植えました
同じカテゴリー(ジャムとシロップ)の記事
 久しぶりすぎてまあ大変 (2014-08-01 20:15)
 委託販売の開始と終了 (2013-12-14 22:09)
 ルーファスマルシェ (2013-11-12 19:38)
 紅玉リンゴジャム (2013-10-21 10:38)
 業務連絡 (2013-01-07 19:28)
 ジンジャーシロップお徳用 (2012-09-22 22:09)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
キラキラいちじくジャム
    コメント(0)