2007年04月01日

暖かい日は酵母の日

今日は暑かったなー。
双子を連れて静岡祭りへ。すっかり日焼けして肌がほてっている。
30台後半の肌には辛い紫外線でした・・・。

春はやっぱり天然酵母。
紅玉酵母
果物や野菜・ハーブに水を加え(素材によって糖分も)、暖かい所へ。
我が家ではテレビの上が指定席。
ぷくぷくアワがでてきたらはいできあがり。

今までに挑戦した酵母

・玄米
・ミカン(品種色々)
・苺
・桃
・酒粕
・ブドウ
・干しブドウ

えーっと、他になんだっけ?
けっこう色々やりました。使う素材によってパンの膨らみ方も変わり、まるで理科の実験の様。
それはもう楽しいのです。

結局は実家の両親の栽培するミカンが一番、という結論に達しましたけどね。
今ならスルガエレガントと清見かな。

今は酒粕酵母に挑戦したくなっている所。
季節的には苺が良い季節かしら。

・・・と書くものの、心に余裕がなければ良い酵母・パンは作れない。
今はムリ。ムリ。ムリ・・・。

さてと、夜なべ仕事しよーっと。

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Posted by ふじこ at 22:35│Comments(0)パン
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